Pengaruh Inflasi dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Non Performing Financing Pada Bank BCA Syariah - Tri Achdiani, Budi; -, Habriyanto; Orinaldi, Mohammad (Journal of Islamic Accounting Competency, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenali apakah Inflasi mempengaruhi terhadap Non Performing Financing serta Capital Adequacy Ratio mempengaruhi terhadap Non Performing Financing pada Bank BCA Syariah periode 2016- 2020. Non Performing Financing merupakan rasio antara pembiayaan bermasalah dengan total pembiayaan yang disalurkan oleh bank. Semakin besar rasio Non Performing Financing akan membuat semakin besar jua efek kandas bayar, karna tidak seluruh pembiayaan yang disalurkan itu sehat. Apabila semakin banyak pembiayaan yang bermasalah makaÂ  mengakibatkan berimbas pada pemasukan dan modal bank. Kategori data yang digunakan dalam riset ini merupakan kuantitatif dengan memakai informasi sekunder, berbentuk time series yang di peroleh dari laporan keuangan Bank BCA Syariah, informasi laporan keuangan tahunan yang di interpolasi sebagai data bulanan memakai aplikasi eviews. Analisis yang digunakan dalam riset ini memakai uji asumsi klasik serta uji hipotesis melalui aplikasi spss. 22. Variabel dependen dalam riset ini merupakan Non Performing Financing serta variabel independennya merupakan Inflasi dan Capital Adequacy Ratio. Kesimpulan hasil analisis yang telah dilakukan membuktikan bahwa : 1) Inflasi secara parsial tidak mempengaruhi Non Performing Financing dengan nilai sig 0, 071 yang mana lebih besar dari 0,05. 2) Capital Adequacy Ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap Non Performing Financing dengan nilai sig 0, 221 lebih besar dari 0,05. 3) Secara bersama-sama ataupun simultan Inflasi serta Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Non Performing Financing.