Edukasi Peran Penting Keterlibatan Masyarakat dalam Pengembangan Pariwisata di Desa Mekarbuana Karawang - Suherman, Enjang; Suroso; Sumarni, Neni; Mubarok, Ade (Jurnal Sosial & Abdimas, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu desa wisata yang terkena dampak pasca covid 19 yang menjadi sepi. Terutama turunnya partisipasi masyarakat untuk sadar wisata terhadap potensi desa wisatanya. Mitra pada pengabdian ini menggandeng Bumdes Buana Mekar, Pokdarwisa, Masyarakat lokal dan ibu-ibu PKK desa Mekarbuana. Metode pengabdian berupa edukasi dan sosialisasi mengajak masyarakat mengenai pentingnya keterlibatan masyarakat dalam mengembangkan desa wisata. Tujuan akhir yang diharapkan adalah kembalinya partisipasi masyarakat untuk sadar wisata dan dapat mensejahterakan masyarakat desa Mekarbuana.