Peningkatan Efektivitas Manajemen SDM Melalui Pengembangan Kompetensi Dan Motivasi Karyawan - Purwadhi, Purwadhi; Dheni, Achmad; Syaodih, Erliany; Sandini, Dwi; Fitaloka, Neng Diana (Jurnal Sosial & Abdimas, 2023)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, perkembangan teknologi telah memberikan dampak besar pada berbagai sektor termasuk industri peternakan ikan jaring terapung. Dalam konteks ini, manajemen sumber daya manusia (SDM) yang adaptif dan efektif menjadi krusial untuk menjaga daya saing dan produktivitas. Penelitian ini menganalisis upaya pengembangan efektivitas manajemen SDM pada peternakan ikan jaring terapung di Kampung Leuwi Nutug, Cililin, melalui kolaborasi antara akademisi, ahli perikanan, pemerintah daerah, dan masyarakat. Pentingnya pengembangan kompetensi dan motivasi karyawan dalam era digitalisasi menjadi sorotan utama. Teknologi digital, analitika data, dan konektivitas global mempengaruhi kebutuhan kompetensi karyawan. Pengelolaan SDM harus mencakup pelatihan untuk mengembangkan keterampilan sesuai teknologi baru. Dalam dinamika perubahan, pengelolaan juga harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti pengakuan, pengembangan karir, dan gaya kepemimpinan yang berpengaruh terhadap motivasi karyawan. Kolaborasi antara akademisi, ahli perikanan, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam bentuk penyuluhan dan pelatihan sangat penting. Tim dari Prodi Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya menggunakan pendekatan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Hasilnya menunjukkan bahwa pengembangan manajemen SDM yang efektif dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan peternak. Dengan pelatihan dan penyuluhan, peternak dapat lebih siap menghadapi tantangan era Revolusi Industri 4.0. Kesimpulannya, jurnal ini menyoroti pentingnya pengembangan efektivitas manajemen SDM dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Upaya ini melibatkan pelatihan, penyuluhan, dan kerja sama lintas sektor yang berkontribusi pada kesuksesan peternakan ikan jaring terapung di era Revolusi Industri 4.0.