Edukasi Karakter Kebangsaan Pada Abad 21 Di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia - Fauzi, Rifqi Ahmad; Fitriyani, Yani; Hadiana, Oman; Manan, Nanan Abdul; Heriyana, Tio (Jurnal Sosial & Abdimas, 2024)
Edukasi karakter kebangsaan merupakan bagian penting sebagai upaya dalam menumbuhkan kecintaan terhadap negaranya. Melalui kegiatan memperingati hari pahlawan yang dipadukan dengan berbagai kegiatan perlombaan dengan tema pahlawan terhadap siswa di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam pada tanggal 10 November ini dilaksanakan guna membentuk karakter kebangsaan pada generasi muda terutama pada siswa di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam. Hari pahlawan merupakan hari yang setiap tahunnya diperingati oleh bangsa Indonesia sebagai tanda untuk memperingati serta menghormati jasa para pahlawan. Dalam memperingati hari pahlawan yang dilakukan di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam ini dilakukan dengan memadukan berbagai kegiatan perlombaan, seperti lomba mewarnai gambar pahlawan dan lomba membaca puisi dengan tema pahlawan. Tujuan dari lomba ini yaitu untuk menambah pengetahuan serta menumbuhkan rasa cinta siswa terhadap bangsa indonesia. Metode dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui tiga tahap yaitu, Sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. metode ini menempatkan mitra sebagai sasaran utama pada setiap tahapan persiapan serta pelaksanaan program pengabdian. Pengabdian ini lebih menekankan pada penanaman serta pemahaman mengenai karakter kebangsaan. Penanaman dan pemahaman mengenai karakter kebangsaan pada siswa di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam ini menekankan pada pengenalan sejarah para pahlawan serta kebiasaan-kebiasaan yang biasa dilakukan untuk memperingati jasa para pahlawan di Indonesia seperti memperingati hari pahlawan. Edukasi karakter kebangsaan ini cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan kebangsaan siswa, hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan kebangsaan siswa setelah diberikannya edukasi. Dengan melalui berbagai kegiatan serta perlombaan yang telah dilaksanakan diharapakan dapat menumbuhkan karakter kebangsaan serta menambah wawasan pengetahuan kebangsaan pada siswa di Sanggar Bimbingan Pantai Dalam Kuala Lumpur Malaysia.