Optimalisasi UMKM Kopi Melalui Digital Marketing dan E-Commerce - Hidayat, Sarah Nursa'diah; Mulyani, Kahar; Syaodih, Erliany; Suwandhani, Achmad Dheni; Wijaya, Erick Juniyantho (Jurnal Sosial & Abdimas, 2025)
UMKM kopi di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkembang melalui strategi pemasaran digital dan pemanfaatan e-commerce. Artikel ini membahas studi kasus Elmindi Farm dengan brand Elgeha, sebuah usaha mikro dari Desa Jatisari yang telah mengembangkan produk kopi arabika dan robusta sejak 2010. Dengan memanfaatkan kanal digital seperti Instagram dan WhatsApp serta pendekatan pemasaran dari mulut ke mulut, Elgeha berhasil memperluas jangkauan pasarnya hingga ke Jakarta dan wilayah Jawa lainnya. Penguatan identitas merek melalui narasi lokal dan kualitas produk yang konsisten turut berperan dalam membangun loyalitas konsumen. Analisis ini menunjukkan bahwa digital marketing dan platform e-commerce tidak hanya memperkuat brand awareness, tetapi juga meningkatkan efisiensi distribusi, memperluas akses pasar, dan menciptakan hubungan langsung dengan konsumen. Optimalisasi digital menjadi solusi kunci bagi UMKM kopi dalam menghadapi tantangan perubahan iklim, fluktuasi pasar, dan keterbatasan jaringan distribusi konvensional. Dengan strategi yang tepat, UMKM seperti Elgeha dapat menjadi inspirasi bagi pelaku usaha lainnya untuk beradaptasi dan tumbuh secara berkelanjutan di era digital.