MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA SD NEGRI No. 067249 MEDAN MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA - S, Ronald Mahmud; Nazaruddin, Ilham; Sari, Ery Novita (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2023)
Khususnya di daerah pedesaan, kemampuan matematika anak-anak sekolah dasar seringkali sangat rendah. Berbeda dengan di perkotaan dan sekolah menengah yang menggunakan metode hitung cepat. Oleh karena itu, posisi pengajar di lapangan atau komunitas diperlukan untuk membantu siswa sekolah dasar meningkatkan keterampilan berhitungnya. Karena kemampuan komputasi inilah yang menjadi dasar penghitungan operasi matematika yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang produktif dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode jari yang langsung menggunakan organ tubuh siswa sendiri sehingga meningkatkan efisiensi kecepatan berhitung siswa.