PENYUSUNAN PEMBUKUAN USAHA PERCETAKAN CV. ARFA SUNDARI JAYA DI MEDAN TIMUR - Sundari, Dewi; Yurmaini , Yurmaini; Erliyanti, Erliyanti (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2022)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk memberikan atau mentransfer ilmu dan pengetahuan. Selain itu, diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pemilik dan karyawan usaha percetakan CV Arfa Sundari Jaya tentang penyusunan dan pembukuan keuangan agar mempermudah dalam mengelola keuangan sehingga dapat direncanakan dengan sebaik-baiknya, atau dalam lingkup lebih luas mengkalkulasi, mengkontrol serta mengatur keseluruhan transaksi keuangan yang terjadi sepanjang keberlangsungan dunia usaha. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara sistematis dan terbagi dalam beberapa kegiatan mulai dari tahap survei berupa sosialisasi yang dilakukan dengan menyusun program-program yang akan disampaikan saat kegiatan pengabdian masyarakat dilangsungkan, meliputi: penyusunan materi dan jadwal serta pembagian tugas tim pengabdian serta survei lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu berupa silaturahmi dengan pimpinan usaha percetakan dan menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian serta hasil yang diharapkan. Pada tahap ini juga dilakukan perjanjian kerjasama pengabdian serta menentukan jadwal acara berlangsung. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Program Studi Ekonomi Syariah yang beranggotakan 4 orang. Tim pengabdian akan memberikan materi tentang penyusunan dan pembukuan keuangan sederhana yang kreatif dan inovatif, dilanjutkan dengan pemberian pelatihan melalui simulasi praktek penyusunan pembukuan keuangan. Hasil pengabdian yang diperoleh adalah bertambahnya keilmuan, pengetahuan dan skill bagi Peserta mengenai cara penyusunan pembukuan keuangan usaha percetakan dalam laporan keuangan. Pengabdian ini dapat memberikan bantuan untuk meningkatkan kemampuan peserta secara langsung dan tepat sasaran, serta membuka wawasan khususnya para entrepreneur tentang pembukuan sebagai dasar untuk mengukur kinerja keuangan suatu bisnis.