GERAKAN STATISTIKA MASUK DESA - Lestari, Karunia Eka; Yudhanegara, Mokhammad Ridwan (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2024)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh aparatur pemerintah desa, pelaku usaha, guru, dan tata usaha di sekolah pada saat adalah terbatasnya kemampuan dalam menganalisis/mengolah data khususnya mengenai inferensi statistik. Hal ini menjadi permasalahan yang sangat serius. Karena dengan tidak cakapnya menganalisis data, dapat mengakibatkan terhambatnya kemajuan suatu instansi maupun bidang usaha. Selain itu, kemampuan dalam menggunakan perangkat lunak statistika juga sangat minim terutama pada kalangan aparatur pemerintah desa dan pelaku usaha. Pelatihan analisis data mengenai inferensi statistik ini merupakan solusi dari permasalahan tersebut. Pelaksanaan pelatihan yang diselenggarakan yaitu memuat materi statistika dan penggunaan perangkat lunak statistika.