APLIKASI PENJUALAN HASIL PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI SUGIH MUTKI BERBASIS WEB - Mauladi, Viqri; Suhartini, Dini; Kurnia, Ema (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Komputer, 2025)
ABSTRAK Sektor pertanian merupakan sektor yang cukup penting bidang ekonomi terutama pada masyarakat desa bekerja sebagai petani. Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak positif terutama dalam penjualan hasil pertanian masyarakat berpropesi sebagai petani. Kelompok Tani Sugih Mukti merupakan sebuah komunitas atau organisasi yang terdiri dari beberapa petani yang bergabung untuk memperoleh manfaat bersama, seperti meningkatkan produksi dan produktivitas pertanian, memperbaiki akses ke pasar, memperoleh informasi dan teknologi terbaru. Melalui kelompok tani, para petani dapat saling berbagi pengetahuan, keterampilan, dan sumber daya untuk memperbaiki produksi dan penghasilan mereka.Dalam penjualan hasil pertanian sebagian besar anggota kelompok tani menjual hasil panen kepada tengkulak dengan harga yang jauh dari harga pasar sehingga para petani mendapatkan keuntungan yang sangat rendah yang mengakibatkan petani mengalami kerugian.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun aplikasi penjualan hasil pertanian berbasis web. Metode penelitian yang di gunakan adalah SDLC. Aplikasi di rancang mengunakan Bahasa Bahasa pemprograman PHP dan CSS dengan menguanakan database MySQL. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu petani dalam memasarkan hasil produknya ke pasar yang lebih luas. Kata kunci : Aplikasi, Website, Kelompok tani, SDLC.  ABSTRACT The agricultural sector is a fairly important sector of the economy, especially in rural communities working as farmers. The development of information technology has a positive impact, especially in the sale of agricultural products for people who work as farmers. Sugih Mukti Farmer Group is a community or organization consisting of several farmers who join to obtain mutual benefits, such as increasing agricultural production and productivity, improving access to markets, obtaining the latest information and technology. Through farmer groups, farmers can share knowledge, skills, and resources to improve their production and income.In the sale of agricultural products, most farmer group members sell crops to middlemen at prices far from market prices so that farmers get very low profits which result in farmers experiencing losses.This research was conducted with the aim of building a web-based agricultural sales application. The research method used is SDLC. The application is designed using PHP and CSS programming languages by using the MySQL database. With this application is expected to help farmers in marketing their products to a wider market. Keywords: Applications, Agriculture, Farming Groups, SDLC.