Efektivitas Metode Pembelajaran Diskusi Dalam Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Sekolah Dasar - Widiyanti, Widiyanti; Anjarwani, Ratih (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran diskusi terhadap keterampilan menyimak cerita pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. siswa kelas II di SDN 1 Klampok. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya kemampuan menyimak siswa yang disebabkan oleh kurangnya motivasi saat pembelajaran. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas II di SDN 1 Klampok yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 18 laki-laki dan 17 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes tertulis untuk mengetahui kemamouan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen dalam pengumpulan data terdiri dari lembar observasi dan lembar tes. Data observasi di analisis menggunakan data kualitatif dan data hasil tes kemampuan menyimak dianalisis menggunakan data kuantitatif. Hasilnya penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa keterampilan menyimak siswa meningkat sebesar 62%. Pada siklus II, setelah dilakukan perbaikan dan penyesuaian strategi pembelajaran, hasilnya meningkat menjadi 90%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran diskusi dapat meningkatkan keterampilan menyimak cerita siswa kelas II di SDN 1 Klampok. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran diskusi terbukti efektif dalam mengatasi masalah rendahnya keterampilan menyimak siswa dan dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.