DILEMA TUTORIAL UNIVERSITAS TERBUKA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1984)
Akhir-akhir ini sangat sering kita temui keluhan-keluhan yang dilontarkan oleh para mahasiswa Universitas Terbuka, baik yang disampaikan secara lisan maupun secara tertulis lewat media massa (koran, majalah, buletin dsb).        Koran biasanya merupakan sasaran yang paling empuk untuk menampung dan mengekspresikan keluhan, sesuai dengan sifatnya yang sangat komunikatif dewasa ini.       Inti keluhan tersebut biasanya berkisar pada kesulitan dalam mendalami materi kuliah secara mandiri. Terbatasnya komunikasi antara mahasiswa dengan pembimbing, dan langkanya interaksi antar mahasiswa sejurusan sebagai teman belajar juga lawan diskusi, terbatasnya referensi yang dimiliki dan sejenisnya adalah merupakan anak masalah yang berkembang dari keluhan tersebut.       Keluhan yang seringkali menyita beberapa kolom surat khabar tersebut rupanya mendapat sambutan hangat dari para pengelola Universitas Terbuka.