KEADILAN UMAR BIN ABDUL AZIZ (1) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2010)
Dalam kitab At-Tibr al-Masbuuk fi Nashihah al-Mulk, yang ditulis oleh Imam al-Ghazali mengenai Umar bin Abdul Aziz. Ibnu Abi Hatim mengeluarkan riwayat dari Muhammad bin Kaâab Al Qurazi; Umar bin Abdul Aziz memanggil saya, lalu berkata,â Terangkanlah tentang perkara besar. Jadilah kamu sebagai bapak untuk anak yang masih kecil, anak terhadap orang tua, sudara kepada yang sebaya dan demikian pula untuk kaum wanita. Kemudian jatuhkanlah hukuman kepada manusia sesuai dengan dosa dan ukuran tubuhnya dan janganlah kamu memukul karena kemarahanmu dengan sekali mencambuk, sehingga kamu termasuk orang-orang yang melampaui batas.â Demikian piua Mahmud al-Mishri dalam Mausuuâah min Akhlaaqir-Rasuul, menceritakan tentang Umar bin Abdul Aziz. Beliau adalah seorang Khalifah bani Umayah yang mendapat petunjuk. Malik bin Dinar berkomentar tentangnya, âOrang-orang mengatakan, âMalik adalah orang yang zuhud.â Zuhud apakah yang ada dalam diriku? Sesungguhnya orang yang zuhud adalah Umar bin Abdul Aziz. Dunia telah datang dengan melimpah kepadanya, namun ia meninggalkannya secara keseluruhan.â