Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Kitab Ad-Diba Karya Al-Imam Al-Jalil Abdurrahman AdhDiba'i - Azizah, Nahdia Nur; Zuhdi, Ahmad; Linnaja, Ngatoillah (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1. Mengetahui isi dan kandungan Kitab Ad-Diba’ karya Al-Imam Al-Jalil Abdurrahman Ad-Diba’i. 2. Untuk menganalisis konsep nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam kitab Ad-Diba’ karya Al-Imam Al-Jalil Abdurrahman Ad-Diba’I tentang sanjungan dan kemuliaan akhlak Rasulullah Saw. 3. Mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab Ad-Diba’ karya Al-Imam Al-Jalil Abdurrahman Ad-Diba’i. Sehingga tidak hanya dijadikan sebagai lantunan syair atau nyanyi an shalawat, namun juga dapat dijadikan sebagai upaya pengembangan pendidikan karakter baik di lembaga pendidikan maupun di lingkungan masyarakat luas. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kepustakaan (Library Research), karena semua sumber yang dibutuhkan dan digali dari pustaka. Penelitian kepustakaan (Library Research) adalah penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literatur (kepustakaan), baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian dari peneliti terdahulu.