Pembelajaran Fikih Perempuan bagi Remaja Studi Kritis Kitab Risalatul Mahid Karya K.H. Masturah Ihsan - amanah, yuni ulfah budi; Zuhdi, Ahmad; Rahman, Rifqi Aulia (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2024)
Penelitian ini berlatar belakang bahwasanya masalah yang sering dihadapi remaja perempuan mengenai menstruasi dan mereka menganggap sepele permasalahan tersebut. Selain itu, sebagian remaja perempuan juga kebingungan dengan kesulitan memahami menstruasi baik pengertian menstruasi, waktu mmenstruasi, membedakan warna darah menstruasi serta hal-hal yang tida boleh dilakukan saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan mengapa banyak perempuan remaja yang kurang memahami mengenai haid dan bagaimana penjelasan tentang haid yang mudah dipahami di dalam kitab Risalatul Mahid. Penelitian ini merupakan studi penelitian kualitatif, sedangkan bentuk studi penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Deskripsi di dalam penelitian ini diharapkan mampu memaparkan apa yang menjadi penyebab perempuan remaja kurang memahami haid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan remaja perempuan memahami menstruasi dikarenakan beberapa fakor diantaranya kurangnya akses infromasi mengenai fikih perempuan, dan kurangnya pendidikan kesahatan reproduksi, serta kitab risalatul mahid memiliki relevansi dengan pembelajaran fikih perempuan.