SIRKUSMSI ANAK YATIM DAN DHUAFA DAERAH PESISIR LOMBOK BARAT - Zuhan, Arif; Priyanto, Bambang; Rohadi, Rohadi; Haikal, Zikrul; Sunanto, Sunanto; Nandana, Pandu Ishaq; Anshori, Maz Isa; Taufik, Ahmad; Purnaning, Dyah; Zulkarnaen, Decky Aditya (Jurnal Pepadu, 2023)
Pendahuluan: Indonesia merupakan Negara kepulauan terbesar di dunia yang terdiri dari 17.499 Pulau sepanjang nusantara. Anak-anak yatim dan dhuafa merupakan salah satu sarana dosen untuk melaksanakan tridharma dalam bentuk kepedulian pelayanan kesehatan melalui sirkumsisi. Pelayanan kesehatan pada anak daerah pesisir dapat meningkatkan derajat kesehatan. Metode Kegiatan: dilakukan pelayanan kesehatan berupa khitanan massal pada yatim dan dhuafa pada 2 tempat yaitu Pondok Pesantren Subulassalam, Sekotong dan Masjid Baitutrrahman Kekalik, Mataram. Hasil: 20 Anak yatim dan dhuafa ikut serta dalam kegiatan. Teknik khitan yang digunakan adalah metode dorsumsisi dan dorsumsisi modifikasi. Kesimpulan: sirkumsisi bermanfaat untuk anak yatim daerah pesisir.