Artikel Skripsi PERAN PEMBELAJARAN KITAB MUKHTASOR JIDDAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB FATHUL QORIB SANTRI DI PPTQ AL-ASYARIYYAH KALIBEBER MOJOTENGAH WONOSOBO - Ferianton, Sigit; Sunarko, Asep; imron, ali (Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan dan Keguruan), 2024)
Skripsii iini ibertujuan iuntuk: 1). iUntuk imengetahui konsep pembelajaran kitab mukhtasor jiddan di PPTQ Al-Asyariyyah. 2). Untuk mengetahui peran pembelajaran kitab mukhtasor jiddan dalam imeningkatkan ikemampuan imembaca ikitab ifathul iqorib santri di PPTQ Al-Asyariyyah Kalibeber Mojotengah Wonosobo. Skripsi iini imenggunakan ipendekatan ipenelitian kualitatif dimana jenis ipenelitiannya ibersifat ilapangan. Pendekatan kualitatif ini menggunakan pendekatan kuasi kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu Ustadz dan santri blok salaf PPTQ AL-Asyariyah. Teknik ipengumpulan idata imenggunakan imetode iobservasi, wawancara imendalam, dan idokumentasi. Dalam metode pengumpulan informasi, peneliti menggunakan triangulasi data, Adapun Teknik analisis yang digunakan adalah ianalisis iterhadap data iyang iberhasil idikumpulkan ioleh ipenelitian imelalui perangkat imetodologi. iDimana idata idiperoleh imenggunakan proses ianalisis idata isebagai iberikut: 1). iReduksi idata, 2). Penyajian idata idan, 3). iKesimpulan iatau iverifikasi. Hasil penelitian peran pembelajaran kitab mukhtasor jiddan di blok salaf PPTQ AL-Asyariyah berjalan dengan baik dan mampu meningkatkan kemampuan membaca kitab fathul qorib. Pembelajaran kitab mukhtasor jiddan sangat berperan dalam kemampuan membaca kitab fathul qorib di blok salaf. ustadz dalam mengajar menggunakan metode bandongan, diskusi, dan sorogan. Sedangkan idalam ipelaksanaan iada itiga itahapan iyaitu, tahap ipersiapan, itahap ipelaksanaan i(kegiatan ipendahuluan, kegiatan iinti, idan ipenutup), idan itahap iakhir ibaik ievaluasi ilisan atau itertulis.