JEPANG LEBIH PINTAR DARI AMERIKA ?! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Baru-baru ini Amarika Serikat (AS) "geger", banyak di antara anggota masyarakatnya yang seperti kebakaran jenggot. Pasalnya dimulai dari sebuah "kesembronoan" yang dibuat oleh Perdana Menteri Jepang, Yasuhiro Nakasone, yang mengatakan bahwa keanekaragaman bangsa AS telah menyebabkan aikyu rata-rata bangsa AS lebih rendah dari bangsa Jepang.       Banyak koran mengutip bagian pidato selama 30 menit di hadapan anggota Partai Demokrat Liberal yang kini sedang berkuasa di Jepang, Nakasone mengatakan, "Jepang telah menjadi masyarakat yang berpendidikan tinggi dan intelegen. Amerika kalah jauh dalam hal ini bila ditarik ukuran rata-rata. Di Amerika tingkat intelegensi jauh lebih rendah dari Jepang karena di sana terlalu banyak orang kulit hitam, Puerto Rico, serta Meksiko". Yang dimaksud Amerika adalah AS.       Karena potongan pidato Nakasone tersebut dipublikasikan secara meluas di Amerika maka di negara Paman Sam tersebut terjadi semacam kemarahan rasial yang meng-hebat sehingga menjurus pada krisis diplomatik antar ne-gara.       Rakyat AS banyak yang marah mendengar ucapan Nakasone tersebut dan mereka menuntut agar Perdana Menteri Jepang tersebut menarik kembali ucapannya dan kemudian meminta maaf secara terbuka kepada rakyat AS. Sementara lainnya ada yang mengancam agar AS mengadakan "pemboi-kotan ekonomi" terhadap Jepang andaikata Nakasone enggan minta maaf kepada rakyat AS.