MENINGKATKAN KUALITAS KUNING TELUR ITIK PEKING DI KELOMPOK PETERNAK KARYA MANDIRI KECAMATAN LABUAPI LOMBOK BARAT - Indarsih, Budi; Tamzil, Mohammad Hasil; Haryani, Ni Ketut Dewi; Jaya, I Nyoman Sukartha; Asnawi, Asnawi (Jurnal Pepadu, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat  ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan peternak itik dalam menyediakan telur organik  yang bebas antibiotik dan menjaga kesehatan itik.  Penyuluhan dengan metode  ceramah, demonstrasi (praktek),  diskusi  dan  tanya  jawab dilakukan dari 3 Juni  sampai 31  Agustus  2024  bertujuan  membimbing  kelompok peternak skala rakyat untuk menyempurnakan manajemen pemeliharaan itik Peking sebagai itik petelur dengan menggunakan  kunyit sebagai feed additive alami. Hasil praktek  menunjukkan kenaikan produksi  telur sebesar 1,5 % atau sekitar 4 butir per hari dengan tambahan pendapatan Rp. 10,000,-. Warna kuning telur  menunjukkan pada skala 13,1.  Peternak merespon sangat positif  berdasarkan hasil evaluasi melalui  kuestioner.