AKUNTANSI RUMAH TANGGA: IMPLEMENTASI LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI INFORMASI YANG BERGUNA UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN EKONOMIS PADA SISWI MA TARBIYATUL MUSTAFID 2024 - Ihyani, Layali; Mubin, Miftahul; Marswandi, Ega Dwi Putri; Marlina, Febria Nurmelia; Saputra, Sahdan; Aryani, R. Ayu Ida (Jurnal Pepadu, 2024)
Tujuan dari kegiatan pelatihan dan pengabdian pada masyarakat ini adalah dapat meningkatkan pemahaman serta penerapan dari penggunaan laporan keuangan sebagai dasar informasi dalam pengambilan keputusan ekonomis sehari-hari dalam rumah tangga keluarga khususnya pada siswi Madrasah Aliyah Tarbiyatul Mustafid. Materi pelatihan terdiri dari materi terkait konsep dasar akuntansi serta contoh praktek penggunaan dalam kehidupan sehari-hari dengan memanfaatkan aplikasi excel dalam penyusunan laporan keuangan yang berfokus pada laporan keuangan laba rugi. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Ahad, tanggal 17 November tahun 2024 di Gedung Madrasah Aliyah Tarbiyatul Mustaifd Batu Rimpang, Desa Badrain, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memiliki literasi akuntansi dasar, baik dari siklus akuntansi yaitu Pencatatan Transaksi ke dalam ayat Jurnal, kemudian memposting ke dalam Buku Besar, penyusunan Neraca Saldo, Penyesuaian, Kertas Kerja, hingga penyususnan Laporan Keuangan dengan menggunakan aplikasi excel. Serta, hasil dari proses penyusunan laporan keuangan dapat dijadikan bahan informasi yang berguna bagi para peserta dalam proses pengambilan keputusan ekonomis dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga.