MEMENANGKAN LAKON WAYANG SASAK DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Putra, I Nyoman Nugraha Ardana; Sujadi, Sujadi; Sakti, Dwi Putra Buana; Rispawati, Dewi; Biyanti, Achrelia Luluk (Jurnal Pepadu, 2024)
Pantai Induk merupakan salah satu tempat wisata favorit bagi maayarakat dan memang sudah semenjak lama menjadi destinasi wisata local yang berada di wilayah kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.Berbagai Permasalahan yang dihadapi oleh obyek wisata ini adalah factor alam berupa abrasi laut dan factor manusia dengan adanya penambangan berupa galian c yang berada diseputaran lokasi wisata tersebut. Solusi yang ditawarkan berdasar permasalahan dihadapi dengan melakukan studi tentang di wilayah destinasi wisata Pantai Induk dan menentukan strategi pengembangan obyek wisata yang yang berkelanjutan melalui sustainable development goals (SDG) dan sustainable tourism theory . Upaya melakukan tersebut maka dilakukan kegiatan survey untuk mempertajam strategi yang akan dipilih. Selain itu dilakukan sosialisasi hasil studi dalam bentuk penyerahan berkas hasil studi kepada aparat desa. Target yang direncanakan adanya rumusan kebijakan yaitu Strategi Mengembangkan Kembali Pantai Induk sebagai Salah Satu Destinasi Wisata Tertua Di Pulau Lombok. Mewujudkan Pantai Induk Sebagai Destinasi Budaya Dalam Upaya  meningkatkan kesejahhteraan masyarakat desa Taman Ayu.