CERDAS CERMAT TENTANG PENCEGAHAN PAJANAN MERKURI PADA SISWA SD DI DAERAH LINGKAR TAMBANG KABUPATEN LOMBOK BARAT - Ekawanti, Ardiana; Irawati, Deasy; Nurbaiti, Lina; Zubaidi, Fitriannisa Faradina; Ayunda, Rahmah Dara; Abdurrosyid, Muhammad (Jurnal Pepadu, 2024)
Provinsi Nusa Tenggara Barat memiliki beberapa lokasi pertambangan emas skala kecil, (PESK) baik di pulau Lombok maupun Sumbawa. PESK menjadi salah satu penyumbang emisi merkuri terbesar di dunia. Merkuri adalah bahan kimia yang digunakan dalam proses pengolahan emas. Manusia terpajan merkuri melalui kulit, saluran napas dan melalui saluran cerna. Pajanan merkuri ini memberikan dampak pada kesehatan. Penelitian Ekawanti dkk (2023), didapatkan kejadian peningkatan kadar merkuri di atas ambang WHO sebesar 70 % pada daerah pertambangan emas. Anak- anak yang tinggal di daerah PESK terdampak secara tidak langsung oleh merkuri, bahkan ada yang terdampak langsung karena terlibat dalam proses pengolahan emas membantu orang tuanya. Pengabdian ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan bagi siswa SD tentang sumber pajanan merkuri dari lingkungan dan cara mencegah pajanan tersebut. Metode yang digunakan adalah permainan edukatif berupa cerdas cermat setelah diberikan booklet tentang pajanan merkuri dan dampaknya. Pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2024 yang berlokasi di SDN 1 Buwun Mas. Cerdas cermat diikuti oleh 2 gugus tugas dengan jumlah 12 SD. Kegiatan didahului dengan kegiatan koordinasi Bersama dengan ketua gugus, dan kepala sekolah pada tanggal 29 April 2024 yang bertempat di SDN 1 Buwun Mas di daerah Sepi, pada rapat tersebut sekaligus diserahkan booklet kepada kepala sekolah, sebagai bahan untuk cerdas cermat. Acara cerdas cermat ini menghasilkan pemenang sebagai “duta merkuri”, yaitu SDN 1 Buwun Mas, SDN 2 Buwun Mas dan SDN 3 Buwun Mas. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini adalah kegiatan cerdas cermat pencegahan pajanan merkuri sudah terlaksana dengan baik, dengan pemenang sebagai duta merkuri.