PERBAIKAN SAMPAN KOMPOSIT SANDWICH OLEH NELAYAN DESA KURANJI - Catur, Agus Dwi; Sugiman, Sugiman; Setyawan, Paryanto Dwi; Salman, Salman (Jurnal Pepadu, 2024)
Nelayan Desa Kuranji setiap hari berkegiatan menangkap ikan di Selat Lombok. Sampan (perahu kecil) berbahan komposit sandwich yang telah dipakai selama 6 tahun telah rusak pada beberapa bagian dan mengalami penurunan fungsinya. Permasalahan yang dihadapi nelayan diselesaiakan dengan memberdayakan mereka. Perbaikan perahu dilatihkan untuk memecahkan masalah pada mitra agar mitra mempunyai ketrampilan dalam perbaikan perahu dengan lambung berbahan komposit sandwich, sehingga mereka tidak perlu mengeluarkan biaya perbaikan yang lebih. Persiapan yang dilakukan adalah menyiapkan materi kegiatan, menyiapkan alat dan bahan. Tahap pelaksanaan kegiatan merupakan tahap yang paling menentukan yang terdiri dari perbaikan perahu komposit sandwich oleh mitra. Tahap evaluasi dilakukan terhadap setiap kegiatan, keseriusan dan ketrampilan mitra dalam memperbaiki perahu diamati. Mitra mampu melakukan perbaikan kerusakan perahu berbahan komposit sandwich secara mandiri, hal ini mengindikasikan bahwa mitra telah memiliki pengetahuan praktik yang baik setelah dilatih oleh tim pengabdian.