OPTIMASI EKONOMI LOKAL MELALUI PENGUATAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA TEGAL MAJA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Singandaru, Adhitya Bagus; Kurniansah, Rizal; Putra, Taufan Handika; Hak, Muhamad Bai'ul; Fadlli, Muhammad Dzul (Jurnal Pepadu, 2024)
Desa Tegal Maja merupakan salah satu desa di Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Desa yang tidak memiliki garis pantai karena berada di daerah perbukitan ini memiliki beberapa komoditi andalan seperti kopi, kelapa, kakao, dan panili, serta tumbuhan holtikultura seperti rambutan, durian, manggis, dan jenis buah-buahan lainnya yang oleh masyarakat setempat dijual kembali kepada masyarakat di luar Desa Tegal Maja. Layaknya desa-desa lain di Indonesia, Desa Tegal Maja juga memiliki Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Namun, berdasarkan observasi dan wawancara awal dengan Pemerintah Desa Tegal Maja, hingga saat ini BUMDes Desa Tegal Maja masih belum optimal dalam melaksanakan fungsinya. Oleh karena itu, dirasa perlu untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat agar BUMDes Desa Tegal Maja dapat optimal dalam melaksansakan fungsinya. Pengabdian yang dilakukan bersifat holistik mencakup pemberdayaan dan pendampingan menyeluruh kepada subyek pengabdian, dalam hal ini adalah Pengelola BUMDes Desa Tegal Maja. Terdapat beberapa tahapan yang direncanakan dalam pengabdian ini, yaitu, Focus Group Discussion, Penyusunan Buku Panduan, Sosialisasi dan Penyerahan Buku Panduan, serta Tindak Lanjut dalam rangka implementasi hasil pengabdian pada kegiatan pengabdian tahun berikutnya. Hasil pengabdian tahap awal di tahun ini telah selesai sampai pada tahap penyerahan buku panduan kepada pengelola BUMDes Desa Tegal Maja. Pengelola akan mendiskusikan lebih lanjut terkait pengembangan potensi BUMDes yang direkomendasikan dengan Pemerintah Desa Tegal Maja. Langkah selanjutnya adalah mempersiapkan kegiatan pengabdian pada tahun berikutnya berdasarkan rekomendasi yang disetujui oleh pihak Pengelola dan Pemerintah Desa.