PELATIHAN PENULISAN BERITA (BULETIN) PADA SEKOLAH MADRASAH ALIAH ITTIHADUL BAYAN TELAGA LEBUR SEKOTONG TENGAH LOMBOK BARAT - Maulida, Novita; Miharja, Dian Lestari; Waru, Tenri (Jurnal Pepadu, 2024)
Menulis berita adalah merupakan suatu upaya menyampaikan sebuah informasi maupun kabar yang mengenai sesuatu kejadian atau hal dalam bentuk tertulis. Seorang penulis berita yang baik dapat menuliskan sebuah berita dengan lengkap dan komunikatif. Sehingga pembaca berita dapat memahami segala sesuatu yang disampaikan dalam berita tanpa kesulitan serta tanpa adanya kesalahan tafsir. Seorang penulis berita akan memilih mana peristiwa yang layak untuk dijadikan berita. Hal tersebut bertujuan agar apa yang dituliskan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat maupun orang pembaca berita. Tentu dalam menulis berita harus dapat memilih berita yang dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Dalam menulis berita berdasarkan susunan teks berita yang telah disusun dengan prinsip 5W+1H (What, Where, When, Who, Why, How) juga mengikuti kaidah jurnalistik. Berita sudah menjadi konsumsi wajib bagi semua orang sebab dengan melalui berita bisa mendapatkan berbagai informasi baik itu mengenai peristiwa terbaru serta perkembangannya. Berita bisa didapatkan melalui media cetak, elektronik, internet, maupun sekedar dari mulut ke mulut. Ragam jenis berita yang bisa dibaca juga beragam yakni mulai dari ragam berita olahraga, ekonomi hingga politik, dan lainnya. Dalam menulis berita yang perlu diperhatikan oleh penulis berita yakni bagaimana menulis sebuah berita yang baik, menarik, serta sesuai aturan. Dibutuhkannya keterampilan penulisan untuk menunjang keterampilan siswa/i disekolah untuk menulis berita dengan baik dan benar, Hasil dari pelatihan yang telah dilakukan antara lain memberikan siswa/i penjelasan bagaimana langkah-langkah dalam penulisan berita sesuai kaidah jurnalistik dan para siswa/i, diberikan waktu praktek secara langsung bagaimana contoh membuat berita sesuai dengan tema-tema pemberitaan, sehingga para siswa/i, langsung bisa mendapatkan manfaat dari pelatihan yang diberikan dan menerapkan pada penulisan berita lainnya. Pemilihan sekolah berdasarkan kebutuhan dan bagaimana memberikan edukasi mengenai penulisan berita yang baik dan benar, Sehingga diharapkan kedepannya siswa/i dapat menyerap pengetahuan tersebut dan mengaplikasikannya dalam penulisan berita baik di media massa ataupun media online.