MENINGKTAN KETERAMPILAN PETERNAK KAMBING DALAM MEMILIH DAN MEMPERSIAPKAN TERNAK BAKALAN DI KELOPOK TERNAK MUDA BAKTI BAROKAH FARM LOMBOK TENGAH - Ashari, M; Poerwoto, Happy; Andriati, Rina; Suhardiani, Rr. Agustien; Hidjaz, Tahyah (Jurnal Pepadu, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Peternak “Muda Bakti Barokah (MBB) Farm“ di dusun Tompek desa Lelong Kecamatan Praya Tengah Kabupaten Lombok Tengah pada tanggal 28 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada para peternak kambing penggemukan bahwa peningkatan performan produksi kambing yang digemukkan dapat dilakukan melalui penggunaan bakalan yang baik/tepat dan pengelolaan/manajemen ternak yang baik. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi (penyuluhan) dan penyebaran informasi melalui penyebaran brosur dan liflet mengenai tatalaksana bakalan dan tatalaksana pemeliharaan rutin ternak kambing yang meliputi tatalasana pakan, kesehatan dan perkandangan. Kegiatan ini dilakukan terhadap para peternak kambing penggemukan, penyuluh peternakan lapangan (PPL) serta para staf Kantor Desa. Para peserta penyuluhan memperlihatkan respon positif terhadap materi yang disampaikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Peternakan Unram, hal ini diperlihatkan dari antusias/ketertarikan peserta dalam menyampaikan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan pemilihan dan manajemen bakalan, manajemen pemeliharaan, manajmen pakan dan penanganan kesehatan serta penyebab rendahnya performan produksi kambing yang digemukkan.