Sosialisasi Smart-ICows Aplikasi Sistem Pengenalan Individu Sapi Ternak pada Kelompok Koperasi Ternak Sapi di Lombok Timur - Wiriasto, Giri Wahyu; Misbahuddin, Misbahuddin; Iqbal, Muhamad Syamsu; Rachman, A Sjamsjiar; Akbar, L A Syamsul Irfan; Zamroni, Sulthon (Jurnal Pepadu, 2024)
Secara umum kebutuhan pangan hewani sebagian besar masih ditopang dari produksi daging sapi. Data sensus masih belum menggambarkan situasi nyata jumlah yang sebenarnya sehingga selisih proyeksi data sensus masih belum menggambarkan tingkat ketersediaan secara pasti. Pada tingkat peternak telah diupayakan oleh stakeholder penggunaan penanda qrcode yang dipasangkan pada telinga sapi sebagai metode identifikasi individu. Sekilas hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa penggunaan metode ini memiliki keterbatasan, terutama terkait dengan kelemahan dalam redundansi data dan validasi registrasi individu sapi baru. Terdapat potensi kesalahan saat nomor identitas sapi tertukar antara peternakan dan tempat penjualan ternak. Kesalahan lainnya tidak terpantaunya jumlah sapi yang telah masuk pada rumah potong sehingga secara sensus masih tetap terhitung. Selain itu pada domain penggemukan, diperlukan pencatatan riwayat perawatan. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat mendukung peternakan sapi berbasis teknologi. Pada tahap awal, solusi sistem yang kami tawarkan adalah sistem identifikasi biometrik cerdas atau smart ICows yang terintegrasi pada peternakan sapi khususnya pemilik ternak. Sistem ini berupa aplikasi berbasis android terpasang pada perangkat smartphone yang dimiliki setiap pemilik ternak. Sistem ini berperan sebagai alat identifikasi yang nantinya dapat terhubung pada sistem basisdata rekam-jejak pemuliaan sapi ternak. Proses identifikasi ini menggunakan image moncong atau muzzle sapi. Dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, kami ingin menguji hasil pengembangan sistem identifikasi sapi ternak dengan tingkat akurasi 83%.