PARTISIPASI MAHASISWA MEMPERKUAT BANK SAMPAH MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KOTA KENDARI - Suaib, Eka; Yusuf, Bakri; Yusuf, Muhammad; Syahadat, Muh. Ishak; Efrianto, La Ode; Mutmaina, Salsiana; Febrianto, Muhamad Fiki Candra (Jurnal Pepadu, 2024)
Berdasar atas hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat sangat penting dalam memperkuat bank sampah. Melalui keterlibatan masyarakat di bank sampah memungkinkan untuk selain dapat memilah sampah tetapi juga sampah menjadi lebih produktif dan inovatif. Khalayak sasaran kegiatan ini yakni masyarakat sekitar bank sampah dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo.Metode pengabdian dilakukan yakni melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan berbagai aktor seperti pengurus bank sampah, masyarakat, dan mahasiswa. Solusi pemecahan masalah yakni implementasi program kerja yang dilaksanakan berupa penggambaran profil bank sampah, pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD), edukasi, dan keberlanjutan program. Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini yakni menjadi pendamping, edukator dan inovator. Manfaat yang dirasakan dari kegiatan yakni adanya penataan ulang sampah yang selama ini dianggap merugikan tetapi ternyata sampah mampu memberi nilai tambah kepada alam sekitar. Agar kegiatan dapat berlanjut maka perlu adanya komitmen dari mahasiswa agar fokus pada transfer pengetahuan dan ketrampilan kepada masyarakat sehingga dapat mendirikan bank sampah setelah Kuliah Kerja Nyata Tematik.