Budaya Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Kepala Desa Di Desa Marindal I Kecamatan Patumbak - Naibaho, Vebri Meliarni Oktavia; Nadeak, Natalin Enzel; Natasiya, Bella; Ivanna, Julia (Kybernology : Journal of Government Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Budaya Politik Masyarakat Desa Marindal I Kecamatan Patumbak dalam Pemilihan Kepala Desa, dan Faktor-faktor yang mendorong masyarakat dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Marindal I Kecamatan Patumbak, dengan Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif ini berguna untuk menguraikan informasi kualitatif dan sekaligus untuk menggambarkan dengan jelas masalah yang sedang di teliti. Penelitian kualitatif bersifat mendeskripsikan ‘makna data’ atau fenomena yang dapat ditangkap oleh peneliti, dengan menunjukkan bukti-buktinya. Fenomena itu banyak bergantung pada kemampuan peneliti dalam menganalisisnya. Penelitian ini sering dipakai untuk menganalisis aktivitas dan fenomena sosial yang ada di lingkungan masyarakat. Dengan demikian, metode ini menjadi alat yang penting dalam menyediakan landasan teoritis dan pemahaman yang komprehensif tentang topik penelitian, serta sebagai langkah awal dalam merancang strategi penelitian lebih lanjut untuk menjawab pertanyaan penelitian yang diajukan. Hasil dan pembahasan yang meliputi Masyarakat Indonesia memiliki berbagai macam budaya politik. Budaya politik merupakan suatu pola yang dilakukan oleh individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik yang ditanamkan oleh para anggota suatu sebuah sistem politik. Budaya politik di Indonesia ini sudah terbagi menjadi budaya politik yang dimiliki oleh elit politik dan yang dimiliki oleh kaum rakyat dan faktor faktor yang mempengaruhi seperti rasionalitas dan emosional