PENGUATAN LITERASI SOSIAL MELALUI FASILITASI AKTIVASI GABUNGAN KELOMPOK NELAYAN DESA KURANJI DALANG - Rosyadi, Muhammad Arwan; syarifuddin, syarifuddin; Syuhada, Khalifatul; Fachrezy, M Alung (Jurnal Pepadu, 2025)
Di era informasi saat ini, jaringan sosial kenelayanan dan kelautan semakin terbuka dan memberikan peluang nelayan untuk mendapatkan keuntungan secara sosial dan ekonomi, namun kebanyakan nelayan bekerja secara konvensional sehingga tidak memperoleh keuntungan tersebut. Di Desa Kuranji Dalang terdapat beberapa kelompok nelayan, namun belum terlatih mempraktikkan literasi sosial dan tidak terjalin kerjasama antar kelompok, sehingga masih bertindak sosial sebatas teknis (yang insidental) tidak meliputi kerjasama strategis yang kontinyu. Diperlukan penguatan literasi sosial melalui fasilitasi aktivasi gabungan kelompok nelayan. Metode pelaksanaan fasilitasi aktivasi ini melalui fasilitasi aktivasi gabungan kelompok nelayan. Pelaksanaan kegiatan fasilitasi aktivasi meliputi; (1) praktik penyusunan peta potensi laut secara sosial yang menghasilkan peta potensi ikan dasar laut di sekitar Kuranji Dalang, dan (2)  pengembangan jaringan sosial dengan instansi penyedia jaminan sosial, yang memberikan jaminan sosial ketenagakerjaan.