Rancang Bangun Sistem Informasi Pertanian Berbasis Web pada Kelompok Tani di Bengkayang - Eprosina Yesi, Janwirka; P, Noviyanti (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pertanian berbasis web untuk mendukung kegiatan kelompok tani di Kabupaten Bengkayang. Sistem dikembangkan sebagai inovasi digital yang memfasilitasi pencatatan, pengelolaan, dan penyebaran data pertanian, meliputi informasi lahan, jenis tanaman, hasil panen, distribusi, serta jadwal kegiatan pertanian. Pengembangan dilakukan menggunakan metode waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mempermudah akses informasi pertanian secara daring dan real time. Selain itu, sistem ini menjembatani hubungan antara petani dan pasar melalui fitur pemasaran hasil panen secara digital. Dengan demikian, sistem informasi ini berpotensi mendorong transformasi digital pertanian pedesaan serta meningkatkan produktivitas dan daya saing kelompok tani.