Pengembangan Media Pembelajaran Sistem Komputer Berbentuk Video Animasi Dua Dimensi di SMK Istiqlal Sidomulyo - Dhurianti, Novita; Devita Sari, Nindy (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2025)
Pembelajaran materi sistem komputer merupakan salah satu capaian pembelajaran pada mata pelajaran Informatika di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Namun, media pembelajaran yang digunakan masih kurang menarik sehingga peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami materi dan menunjukkan motivasi belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran berbentuk video animasi dua dimensi pada materi sistem komputer kelas X di SMK Istiqlal Sidomulyo. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi yang dilakukan oleh dua ahli media menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 82,45%, sedangkan hasil validasi oleh ahli materi memperoleh persentase 95% (sangat layak), dan validasi ahli bahasa sebesar 82% (sangat layak). Uji coba terhadap 28 peserta didik kelas X melalui angket respon memperoleh rata-rata penilaian 91,7%, dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi dua dimensi yang dikembangkan sangat layak digunakan sebagai media pendukung dalam pembelajaran sistem komputer untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar peserta didik.