Analisis Kualitas Layanan Jaringan Internet Wi-Fi di SMP NU Yosowinangun dengan Metode QoS (Quality of Service) - Indah Sari, Safitri; Wardianto (Instink: Inovasi Pendidikan, Teknologi Informasi dan Komputer, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas jaringan Wi-Fi di SMP NU Yosowinangun, yang ditandai dengan throughput rendah, delay tinggi, jitter yang fluktuatif, dan packet loss pada kondisi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan berdasarkan parameter Quality of Service (QoS), mengidentifikasi kendala teknis, serta merumuskan langkah perbaikan melalui pendekatan action research. Metode penelitian meliputi empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui pengukuran teknis menggunakan Wireshark dan Speedtest, wawancara dengan guru dan staf, serta observasi langsung di lapangan. Tindakan perbaikan meliputi reposisi router, pembatasan jumlah perangkat aktif, restart berkala perangkat, serta penggunaan kabel LAN untuk meningkatkan kestabilan jaringan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas jaringan yang signifikan, yaitu throughput meningkat menjadi 16 Mbps, delay menurun menjadi 2,67 ms, jitter stabil di 45,21 ms, dan packet loss 0%. Guru dan siswa juga merasakan akses internet yang lebih lancar untuk mendukung kegiatan pembelajaran daring. Berdasarkan temuan ini, tindakan perbaikan terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan Wi-Fi sekolah.