ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN DAN RANCANGAN STRATEGI PERBAIKAN KUALITAS EDAMAME CRISPY DENGAN METODE QFD - Suwardani, Kanaya Sukma Ardha; Suryadharma, Bertung; Amilia, Winda; Firstandika, Leader (Jurnal Penelitian Sains dan Teknologi Indonesia, 2025)
Pesatnya perkembangan industri edamame crispy dan persaingan yang semakin ketat mendorong Kampung Edamame untuk meningkatkan kualitas produk dan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasankonsumen dan merancang strategi perbaikan kualitas produkmenggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Data diperoleh melalui survei terhadap 60 respondenmenggunakan teknik accidental sampling, wawancara, observasi langsung, dan studi literatur. Analisis dilakukanmelalui QFD Fase I dan II, dengan fokus pada kebutuhankonsumen dan prioritas teknis produk. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa atribut utama yang memengaruhikepuasan konsumen adalah kerenyahan, cita rasa, dan kemudahan mendapatkan produk. Prioritas perbaikanmeliputi pengelolaan waktu penggorengan, penerapan SOP, optimasi suhu penggorengan, konsistensi takaran bumbu, dan peningkatan pemasaran online melalui berbagai platform e-commerce. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkankualitas produk edamame crispy, memenuhi harapankonsumen, serta memperkuat daya saing Kampung Edamame di pasar makanan ringan sehat.