REPRESENTASI KELUARGA MUSLIM DALAM KARTUN DIGITAL DI AKUN INSTAGRAM @KELUARGA HAMZI - Darojatun, Rina; Nurfadila, Safitri (RETORIKA : Jurnal Kajian Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi representasi nilai-nilai Islam dalam media digital dengan fokus pada akun Instagram “Keluarga Hamzi”, yang menampilkan konten animasi bertema Islami yang ditujukan bagi audiens Muslim muda. Seiring berkembangnya ruang digital sebagai sarana ekspresi dan edukasi keagamaan, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana norma dan nilai Islam dikonstruksikan secara visual dan naratif melalui media kartun digital. Berada dalam ranah komunikasi Islam dan semiotika digital, penelitian ini menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk menganalisis unggahan visual terpilih dari akun tersebut. Analisis dilakukan melalui tiga lapisan makna, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos, untuk mengungkap bagaimana animasi menyampaikan pesan tentang etika Islam, nilai kekeluargaan, praktik ibadah, dan interaksi sosial dalam konteks masyarakat Muslim kontemporer. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis visual, penelitian ini menunjukkan bahwa “Keluarga Hamzi” memanfaatkan cerita kreatif, simbolisme, dan narasi yang relevan secara budaya untuk mendorong perilaku bermoral dan meningkatkan literasi keagamaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana media digital merekonstruksi komunikasi Islam dan bagaimana platform seperti Instagram menjadi sarana efektif dalam menyebarkan nilai-nilai keagamaan.