Manajemen Kurikulum Lembaga Pendidikan Islam - Zubair, Zubair; Sumiati, Sumiati; M., Ratna (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui suatu sistim pengelolaan kurikulum yang kooperatif, komperensif, sistematik dalam rangka mewujudkan ketercapaian tujuan kurikulum. Dalam pelaksanaanya kurikulum, manajemen kurikulum harus dikembangkan sesuai dengan konteks Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini Manajemen kurikulum adalah suatu sistem pengelolaan kurikulum yang kooperatif, komprehensif, sistematik dalam rangka mewujudkan ketercapaian tujuan kurikulum. Ruang lingkup manajemen kurikulum meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi kurikulum. Kurikulum terbentuk oleh empat komponen-komponen yaitu komponen tujuan, isi kurikulum, metode atau strategi pencapaian, dan komponen evaluasi. Terdapat beberapa prinsip yang harus diperhatikan dalam melaksanakan manajemen kurikulum yaitu (1) produktivitas, (2) demokratisasi, (3) kooeratif, (4) efektifitas dan efensiensi, (5) mengarahkan visi, misi, dan tujuan. Dan secara garis besar terdapat beberapa kegiatan berkenaan dengan fungsi manajemen kurikulum yaitu: Perencanaan kurikulum, Pelaksanaan kurikulum Penilaian kurikulum dan Pengembangan kurikulum