Pengenalan Olahraga Tradisional Gobak Sodor Untuk Meningkatkan Kekompakan Pada Siswa dan Siswi di MI Ma’arif Gogik Ungaran - Maulana, Muhammad Ardan; Setiawan, Fredy Eko; Aristiyanto; Herdinata, Guntur R.P (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan permainan tradisional Gobak Sodor kepada siswa-siswi MI Ma’arif Gogik Ungaran sebagai upaya meningkatkan kekompakan. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung. Dalam sosialisasi, siswa diperkenalkan dengan sejarah, manfaat, dan aturan permainan Gobak Sodor. Pada pelatihan, siswa dipandu untuk memahami dan menguasai strategi permainan. Tahap praktik melibatkan pembagian siswa menjadi tim untuk mempraktikkan keterampilan yang telah diajarkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa permainan ini efektif dalam meningkatkan kekompakan, kerjasama, dan kemampuan fisik siswa. Selain itu, siswa menjadi lebih antusias untuk melestarikan olahraga tradisional.