Penerapan Teknologi CCTV untuk Meningkatkan Keamanan Lingkungan Perumahan - Mauliana, Phitsa; Firmansyah, Ricky; Hunaifi, Nanang; Komalasari, Yunika; Dewi, Srie Wijaya Kesuma; Sulastriningsih, R. Dewi (Dinamis: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program ini bertujuan meningkatkan keamanan lingkungan Perumahan Taman Ciputri Indah RW.10, Desa Wangunharja, melalui pemasangan teknologi CCTV di titik-titik strategis. Metode partisipatif digunakan dengan melibatkan warga dalam perencanaan, pemasangan, hingga pelatihan pemeliharaan perangkat. Hasilnya, pemasangan CCTV di pintu masuk dan jalan utama berhasil meningkatkan rasa aman warga, menurunkan risiko kejahatan, serta mendorong keterlibatan warga dalam pengawasan lingkungan. Evaluasi menunjukkan efektivitas pengawasan meningkat, meskipun keberlanjutan perangkat membutuhkan dukungan rutin. Program ini menjadi model keamanan berbasis teknologi yang dapat diterapkan di perumahan lain untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman.