EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DALAM PELAYANAN BONGKAR MUATAN (Studi Kasus Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Belang-Belang Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat) - Nur, Sri Megawati AM; Mappamiring, Mappamiring; Arfah, Sitti Rahmawati (Kajian Ilmiah Mahasiswa Administrasi Publik (KIMAP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas kerja pegawai dalam pelayanan bongkar muat (studi kasus Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan Kelas III Belang-Belang Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan efektivitas tenaga kerja bongkar muat di pelabuhan. Oleh karena itu, dibutuhkan daya tanggap pegawai di kantor unit penyelenggara Pelabuhan terhadap tenaga kerja bongkar muat pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum efektivitas kerja pegawai dalam pelayanan bongkar muat di pelabuhan Kelas III Belang, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat yang diukur dengan menggunakan indikator kinerja menurut Mangkunegara yang terdiri dari kuantitas pekerjaan, kualitas pekerjaan, pelaksanaan tugas, tanggung jawab, kemampuan, dan kinerja. Ketepatan waktu yang baik dan berjalan efektif didukung oleh fasilitas kerja yang lengkap