Srategi Pengembangan Komoditas Kelapa Sawit (Hs Code: 15111.10) Untuk Meningkatkan Daya Saing di Pasar Internasional(Studi Kasus Pada Koperasi Sahabat Dwi Jaya) - Mufidah , Rana (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan Koperasi Sahabat Dwi Jaya sebagai koperasi produsen kelapa sawit agar mampu bersaing di pasar internasional. Metode yang digunakan meliputi analisis faktor internal dan eksternal melalui Matriks IFE dan EFE, analisis SWOT untuk merumuskan alternatif strategi, serta pemilihan strategi terbaik menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Hasil analisis menunjukkan bahwa koperasi berada pada posisi hold and maintain dengan skor IFE sebesar 2,83 dan EFE sebesar 2,82. Strategi utama yang terpilih adalah meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan internasional untuk mempermudah akses pasar ekspor. Penelitian ini menyarankan agar koperasi memperkuat kapasitas internal melalui pelatihan dan adopsi teknologi guna meningkatkan daya saing secara berkelanjutan..