Analisis Keamanan Data pada Sistem Perbankan Digital di Indonesia: Tantangan dan Solusi dalam Era Transformasi Digital - Fauziyyah, Ghina; Selamat, Rachmat; Tjahjadi, Djajasukma (Jurnal Inovasi Global, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi terkait keamanan data dalam sistem perbankan digital di Indonesia, dengan fokus pada identifikasi masalah, kebijakan, dan teknologi yang diterapkan oleh bank digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada lima bank digital terkemuka di Indonesia. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer keamanan TI, kuesioner kepada karyawan berlisensi TI, observasi lapangan, dan analisis dokumen terkait kebijakan dan regulasi. Temuan utama menunjukkan bahwa tantangan terbesar yang dihadapi adalah klasifikasi data yang tidak sepenuhnya efektif, serta masalah terkait keamanan API dan kepatuhan terhadap regulasi. Meskipun berbagai solusi seperti multi-factor authentication (MFA) dan enkripsi data sudah diterapkan, kesenjangan dalam implementasi dan koordinasi antar departemen masih menjadi kendala. Penelitian ini menyarankan penerapan AI-driven data tagging, penguatan keamanan API, serta pelatihan rutin bagi seluruh staf untuk meningkatkan kesadaran dan efektivitas kebijakan keamanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis bagi bank digital dalam mengelola keamanan data, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan keamanan data yang lebih baik di sektor perbankan digital Indonesia.