"PAPE", DARI KONGRES 1 SAMPAI 18 - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Salah satu aktivitas rutin dari PAPE  adalah mengadakan kongres tahunan yang dilaksanakan pada bulan November (atau Oktober). Ak-tivitas ini dilaksanakan secara bergiliran dari negara satu ke negara berikutnya. Ada banyak acara yang digelar sebagai rangkaian kongres ini; masing-masing adalah seminar internasional yang diikuti oleh para praktisi pendidikan dari negara-negara anggota,  pertemuan pimpinan (kita memakai istilah Meeting of Directors) untuk membahas berbagai masalah yang berkembang,  kunjungan ke sekolah-sekolah terbaik di negara penyelenggara, serta tukar informasi budaya.       Ketika diselenggarakan Kongres Ke-17 PAPE di Auckland,  New Zealand, misalnya; sehari sebelum acara-acara lain dimulai maka para pimpinan PAPE sudah mengadakan pertemuan untuk membahas ber-bagai masalah yang berkembang.       Di samping pertemuan pimpinan maka di dalam kongres tersebut juga diadakan seminar yang diikuti oleh 205 peserta praktisi pendidik-an dari negara-negara anggota.  Seminar ini menampilkan pakar-pakar pendidikan dari berbagai negara,  di samping pimpinan delegasi (atau orang yang ditunjuk) dari negara-negara yang hadir diminta menyajikan tulisan (country paper) berkenaan dengan topik yang dibahas dan disesuaikan dengan kondisinya masing-masing.  Dalam forum seperti ini tukar menukar informasi dan pengalaman dilakukan secara baik.       Kunjungan lapangan dilaksanakan pada empat sekolah terbaik  di New Zealand; diantaranya Dilworth School yang cukup dikenal. Dari kunjungan ini para peserta kongres yang umumnya para praktisi pen-didikan di negaranya masing-masing dapat mempelajari keunggulan yang dimiliki oleh sekolah-sekolah yang dikunjungi. Momentum ini juga penting bagi para peserta.