Tinjauan Perilaku Pedagang dalam Penanganan Sampah di Pasar Inpres Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur Tahun 2023 - Watowutung, Rahmi Yati; Wulakada, Hamza H.; Sunimbar, Sunimbar (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni, 1) untuk mengetahui perilaku pedagang dalam penanganan sampah yang ditinjau dari faktor predisposisi,  2) untuk mengetahui perilaku pedagang dalam penanganan sampah yang ditinjau dari faktor pemungkin dan 3) untuk mengetahui perilaku pedagang dalam penanganan sampah yang ditinjau dari faktor penguat di pasar Inpres Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana jenis penelitian ini yang syarat dengan nuansa angka - angka dalam teknik pengumpulan data di lapangan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Hasil penelitian mengenai perilaku pedagang dalam penanganan sampah di pasar Inpres Waiwerang Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur Tahun 2023 menyatakan bahwa (1) di tinjau dari faktor  predisposing,  berdasarkan tiga parameter yaitu pengetahuan masuk dalam kategori tidak baik dengan persentase 72,05%, sikap masuk dalam kategori baik dengan persentase 52,94%, dan tindakan pedagang dalam penanganan sampah masuk dalam kategori tidak baik dengan persentase 63,97%. (2) ditinjau dari  faktor kemungkinan (enabling factor) pedagang pasar Inpres Waiwerang dalam penanganan sampah masuk dalam kategori tidak baik dengan persetan 66,18%. (3) ditinjau dari faktor penguat (reinfoching factor) pedagang pasar Inpres dalam penanganan sampah masuk dalam kategori tidak baik dengan persentase 50,74%.