Kajian 3A dalam Pengembangan Wisata AE Wau di Desa Nggela Kecamatan Wolojita Kabupaten Ende - Teku, Oiys Marteiro (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui dan mengkaji faktor 3A ( atraksi, amenitas,dan aksesibilitas). Dalam pengembangan wisata Ae Wau. (2) Untuk mengetahui dan mengkaji faktor pendukung dan penghambat gambaraan 3A dalam penngembangan wisata Ae Wau. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif kualitatif, untuk mendapatkan data yang diperlukan peneliti menggunakan sumber data yaitu data primer dan data sakunder. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi, responden dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah dalam hal ini adalah Dinas Pariwisata Kabupaten Ende, Kepalah Desa Nggela,masyarakat lokal, pengelolah dan pengunjung. Peneliti menggunakan alur dan teknik analisis data, reduksi data,penyajian data, penarikan kesimpulan/ verivikasi. Hasil penelitian (1) Wisata Ae Wau wisata terapi wisata ini memiliki atraksi alam berupa kandungan air dalam kolam permandian dapat menyembukan segalah jenis penyakit kulit.dalam konsep gambaran 3A ( atraksi, amenitas, dan aksesibilitas) wisata Ae Wau sudah memdai namun kurang lengkap. Dalam atraksi ( daya tarik) wisata Ae Wau memiliki daya tarik budaya dan daya tarik alam. Daya tarik budaya meliputi kebudayaan yang sangat kental seperti pada masyarakat lokal di Desa Nggela dan dilihat dari tradisi dan adat istiadat disitu. Amenitas ( fasilitas-fasilitas guna memenuhi wisatawan ) sudah memadai namun kurang lengkap. Pengelolah memperhatikan kelayakan kebersihan serta kenyamanan yang ada di sekitar tempat wisata. Aksesibilitas dalam wisata Ae Wau juga cukup memperhatikan .(2) Faktor pendukung, pengembang wisata Ae Wau datang dari pengunjung, pengelolah,dan sumber daya yang tersedia serta daya tarik yang ada diwisata tersebut. Faktor penghambat dari akses jalan.