Analisis Hasil Belajar Siswa Dengan Pendekatan (LOC-R) Di SMPN 7 Kota Ternate - Jalali, Irma; Pasongli, Hernita; Agustang, Andi Tenri Pada (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Literacy, Orientation, Collaboration, Reflection (LOC-R) terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Ternate dan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 7 Kota Ternate dengan menggunakan pendekatan Literacy, Orientation, Collaboration, Reflection (LOK-R). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design, jenis One-Shot Case Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 siswa kelas VIIIC dengan menggunakan teknik convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar siswa dan lembar observasi aktivitas guru dan siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan One sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran LOCR efektif terhadap hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,011, 0,05 maka H0 ditolak, sehingga rata-rata hasil belajar siswa lebih besar dari 75. Peningkatan hasil belajar siswa pada topik geografi berada pada kategori sangat baik sebesar 31%, baik 56%.