IMPLEMENTASI PENGGUNAAN APLIKASI SIAGA DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN TUNJANGAN PROFESI GURU DI SEKSI PAIS KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BANYUWANGI - Setyowati, Sasmita Endang (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tunjangan Profesi Guru adalah tunjangan yang diberikan kepada guru dan dosen yang telah lulus sertifikasi pendidik sebagai bentuk penghargaan atas profesionalisme mereka. pemberian tunjangan kepada guru yang telah memenuhi kriteria atau memenuhi syarat, yaitu telah lulus sertifikasi pendidikan. Guru PNS dan bukan non PNS yang dilantik oleh pemeritah, pemda, lembaga yayasan adalah guru yang menerima tunjangan ini, serta guru ini adalah guru yag masih mengajar di satuan Pendidikan. Tujuan dari tunjangan profesi ini adalah untuk meningkatkan profesionalisitas guru dalam menjalankan empat kompetensi mereka. Yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Ada kemungkinan bahwa tunjangan pendidikan yang diberikan akan membantu berkembang secara terus menerus dalam pekerjaannya. Hal ini dapat dicapai melalui penyediaan sumber daya pembelajaran, seminar, dan lokakarya. Pembeian layanan didukung dengan adanya apliksi siaga pendis, dimana Aplikasi SIAGA ini dirancang untuk mempermudah proses Guru dan Pengawas PAI di seluruh Indonesia dalam pengajuan data peruahan. Operator sekolah memiliki peran krusial dalam integritas informasi guru agama di unit pendidikan. Sebagian besar dari Aplikasi SIAGA adalah untuk mengelola database dalam sistem Direktorat Pendidikan Agama Islam, termasuk pengajuan data baru, sertifikasi, pembayaran TPG, dan tugas tugas lainnya. Aplikasi ini dilengkapi dengan beberapa jenis akun di dalamnya, seperti akun Kanwil/Provinsi, akun Kota/Kabupaten, akun Guru dan Pengawas. Sesuai dengan pedoman, Operator operator di Kementerian Agama tingkat Kabupaten/Kota terbatas dalam menggunakan akun di aplikasi SIAGA. Selain itu, aplikasi ini sangat bermanfaat dalam mengolah data Guru PAI/Pengawas serta melakukan verifikasi data yang diberikan oleh mereka.