STRATEGI SUB DIREKTORAT SARANA PRASARANA KSKK MADRASAH DALAM KEBERHASILAN PROYEK SBSN MADRASAH - Abdillah, Mochammad Fajrin (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Sub Direktorat Sarana Prasarana KSKK Madrasah dalam keberhasilan pelaksanaan proyek Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) di madrasah. Proyek SBSN ini penting dalam mendukung pembangunan dan pengembangan sarana dan prasarana pendidikan madrasah yang berkelanjutan dan berkualitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, penyusunan strategi Subdit Sarpras dimulai dengan pembukaan pengajuan bantuan, dan Subdit Sarpras bersama dengan tim lain berdiskusi untuk menemukan penerima yang dianalisis berdasarkan kelayakan, prioritas, tingkat kebutuhan madrasah, sehingga diperoleh penerima bantuan, teknis, dan administratifnya. Kedua, implementasi strategis, setelah memperoleh penerima bantuan, madrasah penerima bantuan mengajukan persyaratan melalui SIM-Sarpras hingga sampai pada pelaporan, dan pemantauan terhadap proses penyaluran bantuan. Ketiga, Subdit Sarpras melakukan pemantauan secara offline terhadap madrasah penerima bantuan dan juga melaporkan kepada pihak terkait untuk dilakukan evaluasi dan perubahan strategi yang lebih efektif dan efisien untuk bantuan SBSN di tahun mendatang. Kata-Kata Kunci : Strategi, Sarana Prasarana, KSKK Madrasah, SBSN Madrasah