STRATEGI MEMBANGUN BUDAYA RELIGIUS DI SEKOLAH DALAM MENGUATKAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DIPONEGORO TUMPANG KABUPATEN MALANG - Ala, Mohammad Zidni Nuurol (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pada saat ini yaitu era globalisasi modern memberikan pengaruh yang sangat beragam kepada remaja. Seiring dengan perkembangan zaman, budaya yang mengedepankan akhlak terpuji semakin ditinggalkan oleh remaja saat ini karena lingkungan sosial mereka yang bercampur dengan budaya asing yang bersifat negatif. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi membangun budaya religius dan dampak dari penerapan budaya religius di Sekolah Menengah Kejuruan Diponegoro Tumpang Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian adalah sebagai berikut: 1) Bentuk-bentuk budaya religius di SMK Diponegoro Tumpang meliputi pelaksanaan shalat dhuha berjamaah, madrasah diniyah, dan malam bina iman dan taqwa. 2) Strategi membangun budaya religius meliputi perumusan, pengambilan keputusan, manajemen sumber daya, dan pengawasan. 3) Dampak penerapan budaya religius terhadap karakter siswa meliputi disiplin, tanggungjawab, dan solidaritas. Sedangkan, dampak penerapan budaya religius terhadap lembaga meliputi integritas, meningkatkan kualitas lembaga, dan perilaku pelanggaran etika kerja yang lain.