IMPLEMENTASI MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAPODIK DI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MALANG - Azizah, Feby Nur (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Data yang berkualitas adalah data yang cepat, lengkap, sah, akuntabel, dan mutakhir/terbarui untuk perencanaan dan program pedidikan yang tepat sasaran. Salah satu upaya dalam menghasilkan Data Pokok Pendidikan (dapodik) yang berkualitas adalah tidak lepas dari pelayanan yang efektif dan efisien. Pelayanan publik yang baik harus diwujudkan dalam bidang pendidikan sehingga akan meningkatkan kualitas pendidikan bagi masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pelayanan publik dalam meningkatkan kualitas dapodik di Dinas Pendidikan Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengelolaan manajemen pelayanan publik yang baik dalam meningkatkan kualitas data pokok pendidikan (dapodik) dapat dilihat dengan meningkatnya kualitas data dapodik yang ditandai dengan kenaikan secara signifikan pada sinkronisasi data dapodik, kualitas pelayanan yang meningkat sehingga mendatangkan kepuasan dari para operator dapodik lembaga pendidikan, serta program-program dapodik yang dapat meningkatkan kapasitas dan memudahkan para operator dapodik dalam menjalankan aplikasi dapodik sehingga dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi saat input data dan menjalankan aplikasi dapodik.