IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZUL QUR’AN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGUS SISWA - Amanda, Fahreza Dewa (Ulul Amri: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter religius siswa. Di SMP Unggulan Amanatul Ummah Mojokerto, program Tahfidzul Qur’an menjadi strategi utama dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada siswa. Meskipun program ini memiliki tujuan mulia, terdapat berbagai tantangan dalam pelaksanaannya, seperti pengaturan waktu belajar yang efektif serta variasi kemampuan siswa. Penelitian ini berupaya untuk mengkaji lebih dalam bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari program ini berkontribusi terhadap pembentukan karakter religius siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi program Tahfidzul Qur’an terhadap pembentukan karakter religius siswa. Secara khusus, penelitian ini menyoroti aspek perencanaan, pelaksanaan, dan hasil dari program yang dijalankan di SMP Unggulan Amanatul Ummah Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Subjek penelitian mencakup guru Tahfidz, siswa peserta program, serta pihak manajemen sekolah yang terlibat langsung dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan program Tahfidzul Qur’an dilakukan dengan menetapkan tujuan yang jelas dan disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, (2) Implementasi program berjalan secara terstruktur dengan alokasi waktu yang sesuai, serta didukung oleh sarana dan prasarana sekolah yang memadai, (3) Program ini berhasil meningkatkan karakter religius siswa, terutama dalam hal disiplin, ketekunan, serta kemampuan membaca dan memahami Al-Qur'an.