EFEKTIVITAS PIJAT AKUPRESURE TERHADAP NYERI KEPALA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Kurniyanti, Mizam Ari (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2024)
Lansia sering mengalami hipertensi akibat perubahan sistem kardiovaskuler, dengan keluhan yang sering dirasakan adalah nyeri kepala. Terapi yang dapat dilakukan untuk mengurangi nyeri kepala adalah pijat akupressuree. Penelitian menggunakan pre-eksperimental desain pendekatan One group pre and post-test. Terdapat  11 lansia yang dipilih melalui teknik purposive, hasil akan dianalisa menggunakan uji Paired T-Test. Didapatkan mayoritas data responden yang menderita nyeri kepala akibat hipertensi pada usia 60–74 tahun sejumlah 6 orang dan didominsi oleh perempuan sebanyak 8 orang. Hasil analisis Paired T-Test p=0,000 (p<0,05) berarti terdapat efektifitas terapi teknik akupressuree untuk meredakan nyeri kepala pada lansia dengan hipertensi. Pijat akupressure merangsang histamin yang berakibat pembuluh darah melebar sehingga tekanan darah turun dan nyeri kepala berkurang